Полный фото- и видеоотчет смотрите по ССЫЛКЕ.
1. Зачем менять заднюю балку Пежо 206 / Peugeot 206? Признаки износа.
2. Конструкция задней балки Пежо 206 / Peugeot 206.
3. Стоимость новой балки Пежо 206 / Peugeot 206 у нас и у официального дилера.
4. Альтернатива замене задней балки ( смотри ремонт задней балки Пежо 206 )?
5. Почему менять лучше, чем ремонтировать?
6. Гарантии.
7. Сроки и цены.
8. Этапы работ при замене задней балки.
Если у вас задние колеса Пежо 206 встали "домиком", то есть криво в вертикальной плоскости, появились глухие стуки сзади, на арках колес, в верхней части, появилась выработка или потертости - это значит одно то, что пришла пора озаботиться приведением в порядок задней балки Пежо 206.
Проблема кроется в конструкции задней подвески Пежо 206.
Вкратце опишем составные части торсионной балки с качающимися рычагами ( смотри рисунок №1 ):
1. Задняя балка с «пальцами», номер 1 на рисунке 1. Эта деталь ( оригинальный номер 514897 ), которая у официальных дилеров стоит порядка 60 000. В нашем магазине стоимость порядка 31 000 новая балка, и 23000 рублей восстановленная. Отдельно в «оригинале» «пальцы» не идут, только в сборе с балкой. Связано это с тем, что правильно установить новые пальцы взамен старых, изношенных можно только в условиях хорошо оснащенной мастерской, зная, заметим правильную технологию замены. Более подробно читайте в нашей статье «ремонт задней балки Пежо 206».
2. Сайлентблоки задней балки номера 4 и 5 на рисунке 1 ( практически вечные – никогда не требуют замены).
3. Два одинаковых торсиона ( от балки к рычагам ) диаметром 19 мм.
4. Стабилизирующий торсион балки Пежо 206 ( диаметр 19,5 мм ) идет сквозь балку и крепится к рычагам.
5. Качающийся рычаг, правый и левый номер 1 на рисунке 2. Оригинальный рычаг без игольчатых подшипников стоит порядка 19 000 рублей, у нас новый рычаг, с установленными на заводе подшипниками - 10000 рублей.
6. Игольчатые подшипники - комплект на один рычаг ( оригинальный номер )
7. Остальные детали небольшие, и, как правило, в ходе ремонта они не меняются, переставляются со старой балки.
Заметим, что у нас стоимость новой балки в сборе с рычагами и торсионами ниже, чем стоимость "голой" оригинальной балки, к которой необходимо еще докупать игольчатые подшипники, рычаги по необходимости и торсионы вам оставят старые ( с ними обычно ничего не происходит ).
Виной всему место сопряжения «пальца» балки и качающегося рычага. Сам рычаг двигается по «пальцу» опираясь на тонкие игольчатые подшипники. То есть весь вес задней части автомобиля через «пальцы» задней балки ложится на эти подшипники, и уже потом на рычаги подвески. Усугубляет ситуацию то, что место сопряжения фактически открыто для попадания влаги, грязи, соли с наших дорог. В результате процесс разрушения начинается сначала с подшипников, которые в буквальном смысле превращаются в труху ( от них ничего не остается ), далее разрушаются «пальцы» балки, точнее верхний, закаленный слой, после разрушения этого слоя коррозия приводит «палец» в полную негодность. В самых тяжелых случаях начинается износ посадочного места рычага и вместо правильной окружности посадочное место приобретает форму эллипса. В этом случае рычаг идет в металлолом.
Так как игольчатые подшипники в какой-то момент исчезают, то рычаг начинает «гулять», болтаться на «пальце». Колесо, которое крепиться к рычагу под нагрузкой встает криво, если присесть и посмотреть со стороны заднего бампера, с расстояния 3-5 метров это будет особенно хорошо видно. Машина садится низко, в самых тяжелых случаях появляются сильные стуки сзади, колесо стоит настолько криво, что верхней частью шина начинает тереть по задней арке, оставляя видимые следы.
Как решить эту проблему?
Существует 3 варианта:
Первый вариант - замена негодной балки на новую заводскую балку Пежо 206 в сборе с рычагами и торсионами ( самый быстрый и качественный вариант ). В этом случае мы даем гарантию 1 год при условии установки в нашем автосервисе ( СТО «Орбита» ). В среднем это занимает 5 – 6 часов, если в процессе замены не возникают дополнительные сложности. Например, если тормозные магистрали сильно ржавые, то при малейшем касании они ломаются и начинают течь. В этом случае процесс ремонта затягивается. Но нужно заметить, что в случае с Пежо 206 дополнительные трудности возникают достаточно редко.
Заметим, что мы сами занимаемся размещением заказов на заводах, сами же их доставляем и производим таможенную очистку. Поэтому все необходимые узлы и комплектующие к ним у нас всегда есть в наличии, и по самым низким ценам.
Второй вариант - замена старой балки на «восстановленную» балку Пежо 206. Имея огромный опыт, мы качественно восстанавливаем старые балки в условиях нашего ремонтного цеха, используя необходимое оборудование. То есть вам предлагается готовый продукт – «восстановленная» балка, у которой заменены «пальцы», установлены новые игольчатые подшипники. Балка также идет в сборе с рычагами и торсионами. Гарантия при условии установки в нашем сервисе – 3 месяца. Стоимость и сроки замены аналогичны работе по замене новой балки.
Третий вариант – ремонт изношенной балки. Этот вариант можно разделить на этапа снятие / установка ( другими словами замена ) и, собственно, ремонт задней балки. Стоимость первого этапа можно получить выше, стоимость второго этапа, сроки и нюансы можно узнать из отдельной статьи «ремонт задней балки Пежо 206».
Что выбрать? На чем остановится?
Безусловно, наш выбор это установка новой балки, учитывая более чем адекватную стоимость этой детали в данный момент. Немаловажным фактором является продолжительность нахождения автомобиля в ремонте. При установке / замене новой балки Пежо 206, это время составляет 5 – 6 часов. При ремонте балке не менее 2-х дней.
Актуальная стоимость замены / установки задней балки Пежо 206 ( в сборе с рычагами и торсионами ) складывается из стоимости замены и цены балки Пежо 206.
Стоимость установки / замены балки Пежо 206 ( кузов хетчбек ).
Стоимость установки / замены балки Пежо 206 ( кузов седан, универсал ).
Стоимость новой задней балки Пежо 206 ( в сборе с рычагами ).
Стоимость восстановленной балки задней балки Пежо 206 ( в сборе с рычагами ).
Также при замене задней балки есть возможность выполнить связанные, сопряженные работы значительно дешевле, чем это делать по отдельности. К таким работам относятся замена задних тормозных колодок, замена задних тормозных цилиндров ( если они имеют следы течи ), замена задних амортизаторов.
В заключение, несколько замечаний и нюансов при замене. Часто клиенты спрашивают «подойдет ли ваша новая балка на мой автомобиль?». Отвечаем – да, подойдет. На подавляющее число Пежо 206 устанавливалась одна и та же балка, исключение Пежо 206 с задними дисковыми тормозами. У задней балки для этой модификации, задние рычаги, в «оригинале» имеют более длинные цапфы, но при установке на нашей СТО мы благополучно решаем этот технический нюанс.
Фото ниже по порядку:
1. "Пальцы" разобранных задних балок Пежо 206. Как видно нет ни одного "живого", чтобы его можно было оставить. Если вам где-то поставят новые игольчатые подшипники на такие "пальцы" считайте, что деньги вы выбросили, так как через очень короткое время проблема с балкой вернется.
2. На втором фото изображен новый "палец" запрессованный в балку. Сразу видна разница между тем, какой "палец" должен быть, и тем какой он бывает после нескольких лет эксплуатации.